17

Tutorial Cara Backup Aktivasi Windows 8

backup activation windows 8

Backup Aktivasi Windows 8 - Setelah Anda mengaktivasi Windows 8, anda sebaiknya melakukan backup terlebih dahulu agar windows anda aman dan tidak perlu melakukan aktivasi lagi jika anda menginstall ulang Windows 8 anda. Anda tidak ingin kan memasukkan product key lagi seperti gambar diatas dan melakukan aktivasi lagi dari awal? Ingin tahu lebih jauh bagaimana cara backup aktivasinya?

Dibawah ini akan saya berikan sedikit tutorial mengenai langkah-langkah membackup aktivasinya.

Pertama-tama, pergi ke "C:\Windows\System32\spp\" kemudian backup folder "store". Terserah mau anda taruh di mana saja, yang penting aman.. 

***Attention***
Sebelum membuat backup, pastikan semua driver hardware terinstal dengan sempurna dan pastikan folder "store" berisi file dan folder sbb :
1 file data.dat which is hidden
 1 file tokens.dat which is visible
1 folder cache yang berisi sebuah cache.dat
Cara restore aktivasi yang sudah di backup :
  1. Setelah install ulang dan menginstal driver hardware yang diperlukan,, jalankan command slmgr -upk di CMD (as admin) untuk uninstall key nya jadi status aktivasi akan berubah menjadi Unlicensed.
  2. Kemudian buka msconfig lewat Run (ketik msconfig di RUN). pilih tab Boot kemudian Safe boot, pilih Minimal, kemudian di apply dan restart. 
  3. Saat sudah rebooted dan masuk Safe mode, buka CMD as Administrator kemudian ketik "net stop sppsvc" untuk mematikan Software Protection Platform service (kadang kita mendapat pesan it's already stopped and not running)
  4. Pergi ke "C:\Windows\System32\spp\" dan replace store folder dengan yang sudah kita backup tadi (cukup di copy paste untuk menimpa folder "store" dan isi-isi nya yang lama)
  5. Pergi ke "Run" dan ketik "msconfig" kemudian pilih "Normal start up" di bagian tab General , kemudian di apply dan restart. 
  6. Cek status aktivasi, caranya buka cmd (as admin) >> ketik slmgr /dli atau slmgr/dlv atau slmgr /xpr
  7. Voila!! Anda sudah berhasil mengaktivasi ulang windows 8 anda tanpa melalui skype,.. :)

backup activation windows 8 key


Oiya, cara ini 100% gagal kalo hardware diganti (misal: ganti VGA, ganti HD, ganti mobo) dan (katanya) tidak bisa aktivasi dari 1 versi untuk versi yang lain (misal: yang di backup aktivasi enterprise di pakai untuk aktivasi profesional), tapi beberapa orang bilang bisa. Ya monggo dicoba saja, siapa tahu memang bisa,.. hehe Dan juga menginstal driver baru akan merusakkan aktivasi Windows 8 akan memaksa anda untuk "reactivate". Salah satu cara menghindari nya adalah pastikan semua driver sudah ter install sebelum di aktivasi (replace folder "store") atau membuat backup aktivasi.

Sebenarnya ada cara lain yang lebih mudah untuk backup, yaitu dengan software Advance Token Manager. Tetapi saya masih lebih suka dengan cara manual, karena lebih mantap,.. :)

17 comments:

  1. kalo misalnya saya sudah nambah RAM apa akan gagal juga....??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau anda hanya menambah RAM dalam jumlah kecil sepertinya tidak masalah gan, tetapi apabila menambah RAM dalam jumlah besar seperti 2GB menjadi 8GB, mungkin akan mengganggu aktivasinya,.. :)

      Sumbernya bisa dibaca disini http://goo.gl/sHmrr dan disini http://goo.gl/BRCBh ,..

      Delete
  2. berarti dari 2GB ke 4GB ngga apa-apa...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi gan,.. gw juga upgrade RAM dari 2GB jadi 4GB ga masalah,.. setau gw, yg butuh reactivate itu klo ganti mobo , HDD, ato procie nya,.. CMIIW :)

      Delete
  3. Nice info gan.. Infonya bermanfaat banget, biar ga usah aktivasi pake skype lagi :D

    ReplyDelete
  4. ga itu maksudnya back up dimana aja itu simpen di fd atau gimana gitu? ptg terserah
    cuman copas aja??

    ReplyDelete
  5. kalo cuman update drivernya doang ato nginstall drivernya ja, bukan upgrade hardware..
    apakah tetep active?....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hanya upgrade atau install driver, aktivasi tidak akan hilang,..

      Aktivasi hilang jika Anda mengganti hardware pada Windows dengan versi OEM, karena beberapa alasan dibawah ini :

      - Lisensi melekat pada hardware, sehingga jika hardware itu rusak, maka lisensi akan hangus. Jenis hardware disini adalah MOTHERBOARD.

      - Disaat kita melakukan aktivasi ada 12 hardware yang dideteksi oleh Microsoft, diantaranya Harddisk, Memory, VGA, LanCard, Modem, dll.

      - COA (Certificate of Authenticity) harus di tempelkan di CPU.

      - 1 lisensi berlaku untuk satu hardware

      Kalau ingin keterangan lebih lengkap, bisa dilihat di LINK INI sob,.. :)

      Delete
  6. kalau isi foldernya gag sama ama yg di tutor gmn gan..pnya ane cuman da cache doank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm,.. Punya saya soalnya ada 3 sih sob, SS-nya bisa dilihat disini : http://i.imgur.com/APAt2mL.png,..

      Kalau cuma cache saja saya tidak tahu berhasil atau enggak nantinya,.. Nanti saya coba cari referensinya dulu ya,.. Hehe

      Delete
    2. Untuk sementara, saya baru bisa menemukan cara "Membangun Kembali file Tokens.dat di Windows 8" yang bisa dilihat dalam versi bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris,..

      Untuk cara restore file data.dat nya, masih belum saya temukan,..

      Delete
  7. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    ReplyDelete
  8. Mantabbb :D
    Gan, Ente Kaskuser ya ??
    Bagi Profil idnya donk gan, Biar Add Friends :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, bukan kaskuser kok gan, punya ID tapi jarang buka kaskus saya,.. hehe


      ID ente apa, biar saya aja yang add,.. :)

      Delete
  9. gan ane kan instal win 8 ya di SSD 120gb klo msalkan nanti ane ubah instal ke yg HDD yg 1tera berpengarug gk gan aktivasi ya??

    ReplyDelete