16

Tutorial Install dan Update Driver pada Windows 8


Install dan Update Driver Windows 8 - Selamat pagi,.. Alhamdulillah pagi ini saya dapat kejutan yaitu blog saya ini akhirnya mendapat title “Pagerank 1” dari Google,.. Hehe Hal ini semua tidak lepas dari kontribusi para sobat sekalian dalam proses pembangunan blog ini mulai dari awal sampai sekarang,.. Yak, pagi ini saya akan sedikit share mengenai beberapa cara agar kita bisa menginstall maupun mengupdate driver Windows 8 supaya computer kita dapat berjalan secara optimal. Ingin tahu lebih jauh? 

Biasanya ada beberapa driver yang belum optimal terinstal sempurna atau tidak terdetect, yaitu:
  • Bluetooth
  • Driver VGA
  • ATA controler >> Hardisk controler adapter
  • List di other device
  • Sound
Berikut beberapa cara update yang saya temukan :

CARA PERTAMA [UPDATE MANUAL]

Update driver dari DVD bawaan Windows 8, 7, atau Vista

1. Buka Explorer >> Computer >> Manage >> Device manager


2. Pilih driver yang belum optimal terinstal, misal yang di Other Device. Klik kanan >> Update



3. Pilih opsi kedua untuk memilih driver dari direktori / folder di dalam komputer




4. Bisa juga dari Driver DVD bawaan.




Tungggu sampai ada notifikasi berhasil Update dan Instal jika driver ada yang cocok

CARA KEDUA [UPDATE ONLINE]

Pada cara ini, anda dapat update langsung online artinya driver langsung cari di server microsoft untuk mencari driver terbaru. Syarat untuk melakukan cara ini hanya satu, yaitu koneksi internet harus lancar,.. :)
Jika waktu update driver, pada opsi langkah ketiga diatas pilih SEARCH AUTOMATICALLY.



Tungggu sampai ada notifikasi berhasil Update dan Instal jika driver ada yang cocok

CARA KETIGA [BACKUP DRIVER]

Caranya adalah anda harus mempunyai aplikasi Backup Driver. Cari saja di google search, saya kebetulan ada list beberapa aplikasi backup driver, salah satunya adalah Chily Driver Backup. Anda bisa mencarinya sendiri dan silahkan install jika ingin menggunakan,.. :)

Setelah anda mendapat file backup driver, silahkan save di partisi lain. Untuk proses restore nya, bisa pakai setting auto restore dari program Backup Driver atau Update Manual dari Device Manager karena bisa mengecek compatibiltas driver hingga 100%. Caranya adalah file backup tadi kita ekstrak dengan winrar dan sejenisnya, setelah itu baru memakai manual update.

CARA KEEMPAT [DRIVER PACK SOLUTION]

Driver Pack adalah kumpulan driver dari berbagai macam sumber yang terdapat dalam satu file. Anda hanya tinggal menjalankan software nya saja. 

Opsi terakhir jika anda tidak selalu memiliki koneksi internet yang mumpuni, mungkin anda dapat mencoba mendownload kumpulan driver dibawah ini.. :)
Berikut SS setelah update driver berhasil




 Selamat mencoba,.. :)

16 comments:

  1. saya baru aja pegang dan punya notebook asus window 8 ...tolong dong bagaiamana cara mendownload game/film ...ko gak bisa yah..pada finising download pasti ada tulisan kecil (instal yourcomputer software)....

    ReplyDelete
  2. gimana ya mas ya caranya maklum..baru beli mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm,.. Maksudnya bagaimana ya? Hehe

      Mungkin bisa diupload screenshot nya biar saya tidak misinterpretasi,.. :)

      Delete
  3. yang cara ke empat kok cuma windows 7 yang windows 8 mana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu cuma sebagai ilustrasi aja sob,.. Kalau anda ingin install driver punya Windows 8 ya bisa kok, asal punya DVD driver nya.. :)

      Delete
  4. driver ane asus 'this disc support windows 7 64bit only' kok ane instal di windows 8 kok gk bisa ya?.. katanya driver untuk windows 7 sma ama windows 8....

    mohon petunjuk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak semua driver untuk Windows 7 cocok digunakan di Windows 8 sob,.. :)

      Btw, Windows 8 nya 32bit atau 64bit?

      Delete
  5. Buat laptop yang adak jadul susah yha cari driver yg suport windows 8

    ReplyDelete
  6. knpa ya pada saat saya update , ada tulisan Window was unable to instal your PCI Device ?

    ReplyDelete
  7. Knpa ya , pada saat saya update drivernya , ada tulisa , windows was unable to install your PCI Device ?

    ReplyDelete
  8. Mas, laptop saya acer aspire 4810T, saya mau ganti ke win 8 tapi pas nyari di acer nya driver cuma ada buat win 7, nyari2 juga adanya win 7. Bagaimana solusinya?
    Makasih.

    ReplyDelete
  9. Sangat Bermanfaat
    visit back http://amzkomp.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Makasih banget pak makasih makasih infonya manfaat banget , ... :)

    ReplyDelete
  11. gan gmna pas update windows nya , ,kok gk jalan loadingnya

    ReplyDelete